オリゴ糖 | 玉ねぎ、ゴボウ、白ネギ、アスパラガス |
食物繊維 | 海藻、きのこ、こんにゃく、野菜、 |
乳酸菌 | 味噌、漬物、甘酒、チーズ、ヨーグルト |
酵母菌 | 日本酒(1合程度まで)、ワイン(2杯まで)、 |
麹菌 | 味噌、醤油、米酢、黒酢、 |
納豆菌 | 納豆 |
糖分解性 | アリスチペス属、バクテロイデス属、プレボテラ属、パラプレボテラ属、アロプレボテラ属、バルネシエラ属、タンネレラ属 | コハク酸、酢酸、プロピオン酸etc.
の生成 |
タンパク質分解活性 | バクテロイデス属 | プロテアーゼの活用 |
いくつかのバクテロイデス属とプレボテラ属は、澱粉だけでなくセルロースやキシランやペクチンなどの多糖類も分解すると考えられている。
いくつかのバクテロイドス属は、尿素をチッソ源として利用している可能性があり、抱合胆汁酸の抱合解除と粘液の生成が考えられています。