食品に多く見かける「表面に白い粉が吹いている」ものを集めてみました。

カビではないかと、心配しますね。

 

干し柿 麦芽糖 澱粉の酵素分解物
切り干し芋 麦芽糖 澱粉の酵素分解物
ブナシメジ 気中菌糸 担子菌の菌糸
椎茸 気中菌糸 担子菌の菌糸
トマト ブルーム 主成分はケイ素(SiO2)
キュウイ ブルーム 主成分はケイ素(SiO2)
ぶどう ブルーム 主成分はケイ素(SiO2)
ブルーベリー ブルーム 主成分はケイ素(SiO2)
すもも ブルーム 主成分はケイ素(SiO2)
冬瓜(とうがん) ブルーム 主成分はケイ素(SiO2)
スイカ ブルーム 主成分はケイ素(SiO2)
キャベツ ワックスブルーム 天然の蝋物質
ブロッコリー ワックスブルーム 天然の蝋物質
丹波黒豆 蝋粉 天然の蝋物質
鰹節(かつをぶし) カビの一種 ユーロチウム(乾き糀カビ)

アスペルギルス(糀カビ)

味噌・醤油 カビの一種 アスペルギルス(糀カビ)
カマンチーズ カビの一種 アスペルギルス(糀カビ)
ブルーチーズ カビの一種 ペニシリウム(青カビ)

ブルームは、植物の保護の他に、水分の蒸散を防ぐ目的があります。

 

ついでに、カビとは、微生物の菌糸のことです。真菌類5種をあげておきます。

真菌類 鞭毛菌類 ミズカビなど
接合菌類 ケカビ、クモノスカビなど
子嚢菌類 ユウロチウム、ハンセヌラなど
担子菌類 椎茸などのキノコ類
不完全菌類 食品汚染菌など