1 C28H33N3O4S サッカリンデナトリウム
2 C28H34N2O3 安息香酸デナトリウム
3 マチン種子 ホミカ ストリーキニーネ
4 苦丁茶 トリテルペン サポニン
5 せんぶり セコイリドイト配糖体
6 苦り水 塩化マグネシウム
7 渋柿 タンニン
8 ゴーヤ モモルデシン

 

9 高カカオチョコレート テオプロミン
10 ノニジュース イリノイド配糖体 プロキセロニン
11 蕗のとう フキノール酸 ケンフェノール
12 大根苦味 アリルイソチオシアネート
13 レモン苦味 リモノイド ノミリン配糖体
14 玉葱、ブロッコリー苦味 ケルロチン フェニルチオカルバミド
15 タラの目 ポリフェノール
16 ケール(青汁) スルフォラファン
17 ピーマン クエルトリン
18 みょうが ミョウガジアール
19 コーヒー クロロゲン酸 カフェインキニーネ
20 緑茶 エビカトカテキンガレート

 

 

苦味

毒の警告      ・・・・アルカロイド、カフェイン、キニーネ etc.

(サイトカイン放出)

渋味

収斂味     ・・・タンニン、感覚受容タンパク質に結合

辛味

熱さ、痛みの感覚・・・カプサイシン、アリシン