食品に多く見かける「表面に白い粉が吹いている」ものを集めてみました。
カビではないかと、心配しますね。
| 干し柿 | 麦芽糖 | 澱粉の酵素分解物 |
| 切り干し芋 | 麦芽糖 | 澱粉の酵素分解物 |
| ブナシメジ | 気中菌糸 | 担子菌の菌糸 |
| 椎茸 | 気中菌糸 | 担子菌の菌糸 |
| トマト | ブルーム | 主成分はケイ素(SiO2) |
| キュウイ | ブルーム | 主成分はケイ素(SiO2) |
| ぶどう | ブルーム | 主成分はケイ素(SiO2) |
| ブルーベリー | ブルーム | 主成分はケイ素(SiO2) |
| すもも | ブルーム | 主成分はケイ素(SiO2) |
| 冬瓜(とうがん) | ブルーム | 主成分はケイ素(SiO2) |
| スイカ | ブルーム | 主成分はケイ素(SiO2) |
| キャベツ | ワックスブルーム | 天然の蝋物質 |
| ブロッコリー | ワックスブルーム | 天然の蝋物質 |
| 丹波黒豆 | 蝋粉 | 天然の蝋物質 |
| 鰹節(かつをぶし) | カビの一種 | ユーロチウム(乾き糀カビ)
アスペルギルス(糀カビ) |
| 味噌・醤油 | カビの一種 | アスペルギルス(糀カビ) |
| カマンチーズ | カビの一種 | アスペルギルス(糀カビ) |
| ブルーチーズ | カビの一種 | ペニシリウム(青カビ) |
ブルームは、植物の保護の他に、水分の蒸散を防ぐ目的があります。
ついでに、カビとは、微生物の菌糸のことです。真菌類5種をあげておきます。
| 真菌類 | 鞭毛菌類 | ミズカビなど |
| 接合菌類 | ケカビ、クモノスカビなど | |
| 子嚢菌類 | ユウロチウム、ハンセヌラなど | |
| 担子菌類 | 椎茸などのキノコ類 | |
| 不完全菌類 | 食品汚染菌など |

