食品に多く見かける「表面に白い粉が吹いている」ものを集めてみました。
カビではないかと、心配しますね。
干し柿 | 麦芽糖 | 澱粉の酵素分解物 |
切り干し芋 | 麦芽糖 | 澱粉の酵素分解物 |
ブナシメジ | 気中菌糸 | 担子菌の菌糸 |
椎茸 | 気中菌糸 | 担子菌の菌糸 |
トマト | ブルーム | 主成分はケイ素(SiO2) |
キュウイ | ブルーム | 主成分はケイ素(SiO2) |
ぶどう | ブルーム | 主成分はケイ素(SiO2) |
ブルーベリー | ブルーム | 主成分はケイ素(SiO2) |
すもも | ブルーム | 主成分はケイ素(SiO2) |
冬瓜(とうがん) | ブルーム | 主成分はケイ素(SiO2) |
スイカ | ブルーム | 主成分はケイ素(SiO2) |
キャベツ | ワックスブルーム | 天然の蝋物質 |
ブロッコリー | ワックスブルーム | 天然の蝋物質 |
丹波黒豆 | 蝋粉 | 天然の蝋物質 |
鰹節(かつをぶし) | カビの一種 | ユーロチウム(乾き糀カビ)
アスペルギルス(糀カビ) |
味噌・醤油 | カビの一種 | アスペルギルス(糀カビ) |
カマンチーズ | カビの一種 | アスペルギルス(糀カビ) |
ブルーチーズ | カビの一種 | ペニシリウム(青カビ) |
ブルームは、植物の保護の他に、水分の蒸散を防ぐ目的があります。
ついでに、カビとは、微生物の菌糸のことです。真菌類5種をあげておきます。
真菌類 | 鞭毛菌類 | ミズカビなど |
接合菌類 | ケカビ、クモノスカビなど | |
子嚢菌類 | ユウロチウム、ハンセヌラなど | |
担子菌類 | 椎茸などのキノコ類 | |
不完全菌類 | 食品汚染菌など |