砂糖(蔗糖)(スクロース)というのは、化学的には単糖類のフルクトース(果糖)とグルコース(ブドウ糖)とが一分子ずつ結合した二糖類を指しています。厳密には、主成分の糖を指しています。

単糖類:果糖(フルクトース)   ブドウ糖(グルコース)   脳糖(ガラクトース)

二糖類:蔗糖(スクロース麦芽糖(マルトース乳糖(ラクトース)

 

 砂糖の原料は、世界の生産量の70%程度が「サトウキビ」、20%位が「サトウダイコン」(テンサイ)、そして残りが「サトウカエデ」「サトウヤシ」です。メープルシュガーが「サトウカエデ」から、パームシュガーが「サトウヤシ」から製造されています。なお、大麦若葉から造られるのは、「麦芽糖」(マルトース)であり、砂糖とは異なります。

 

 糖の分類

 

含蜜糖・・・黒砂糖、白下糖、赤砂糖(カソナード)、和三盆

 

分蜜糖・・・粗糖

   ・・・精製糖・・・ザラメ・・・白双糖、中双糖、グラニュー糖

         ・・・車糖 ・・・上白糖、三温糖

         ・・・加工糖・・・角砂糖、氷砂糖、粉砂糖