砂糖(蔗糖)(スクロース)というのは、化学的には単糖類のフルクトース(果糖)とグルコース(ブドウ糖)とが一分子ずつ結合した二糖類を指しています。厳密には、主成分の糖を指しています。
単糖類:果糖(フルクトース) ブドウ糖(グルコース) 脳糖(ガラクトース)
二糖類:蔗糖(スクロース) 麦芽糖(マルトース) 乳糖(ラクトース) |
砂糖の原料は、世界の生産量の70%程度が「サトウキビ」、20%位が「サトウダイコン」(テンサイ)、そして残りが「サトウカエデ」「サトウヤシ」です。メープルシュガーが「サトウカエデ」から、パームシュガーが「サトウヤシ」から製造されています。なお、大麦若葉から造られるのは、「麦芽糖」(マルトース)であり、砂糖とは異なります。
糖の分類
含蜜糖・・・黒砂糖、白下糖、赤砂糖(カソナード)、和三盆
分蜜糖・・・粗糖 ・・・精製糖・・・ザラメ・・・白双糖、中双糖、グラニュー糖 ・・・車糖 ・・・上白糖、三温糖 ・・・加工糖・・・角砂糖、氷砂糖、粉砂糖
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