植物は、種子の発芽や光合成などの調節に、何百もの未解明のプロテアーゼの機能を利用しています。
人類は、「酒造り」や「味噌」「醤油」「味醂」などの他に、「パン」や「チーズ」などの製造にも植物由来、或いは微生物由来のプロテアーゼを利用して来ました。また、「納豆」の製造にも利用しています。
植物由来のプロテアーゼ
パパイヤ | 果肉にパパインを含む。食肉の軟化剤として利用。 |
パイナップル | 果肉にブロメラインを含む。舌に痺れを感ずる。 |
生姜 | 根にジンギパインを含む。牛乳が凝固。食肉の消化促進。 |
イチジク | 果肉にフィカインを含む。食肉の消化促進。 |
キューイフルーツ | 果肉にアクチニダインを含む。食肉の消化促進。 |