ウィルスの活性・伝染力を無くす「ヨウ素の効果」が注目されるなかで、「ヨウ素の効果」に次いで、他のハロゲン元素の「塩素の効果」「臭素の効果」「フッ素の効果」について、再確認をしておきましょう。
「次亜塩素酸ナトリウム」と「次亜塩素酸水」
塩素は猛毒ガスとして知られています。ナチスドイツの軍事兵器として開発されました。その後も、農薬などに使われ「ダ○グリーン」などは殺菌剤として有名ですね。
日本では、1921年(大正10年)から「水道水の消毒」に使われて来ています。この塩素殺菌水のお陰で、赤痢や腸チフスやコレラが撲滅できました。
Cl+HO⇔HOCl+HCl 2NaCl+2H2O→2NaOH+Cl2+H2
新型コロナウィルス対策でも、「塩素消毒」が最も普及しています。塩化ナトリウムに水を加え電気分解すると、水酸化ナトリウムと塩素が、安価で多量に生産できる利点があります。
但し、ウィルスや細菌に効果がありますが、人体にも傷害を与えます。手荒れだけでなく、眼や呼吸器の粘膜にも障害を与えます。取扱いを間違えて「塩素ガス」を発生させてしまうと大変に危険です。
次亜塩素酸 | HClO | 酸化数+1 | 漂白剤、殺菌剤 |
亜塩素酸 | HClO2 | 酸化数+Ⅲ | 危険物第1類 |
塩素酸 | HClO3 | 酸化数+Ⅴ | 危険物第1類 マッチ、火薬 |
過塩素酸 | HClO4 | 酸化数+Ⅶ | 危険物第6類 |
日本の水道水は、蛇口(水道水出口)で「0.1ppm以上」と規制されています。法律上の製水時の上限は無く、蛇口水が0.4ppmくらいの場所が多いようです。
塩素は水に溶解すると、塩素と次亜塩素酸と塩酸の平衡混合物となります。
水自体が酸性水なら塩素(Cl2)と次亜塩素酸(HOCl)が、アルカリ性水なら次亜塩素イオン(ClO-)が多くなります。この効力比は「80:1」とも言われていて、ヨーロッパやアメリカなどの硬水地域でのウィルスに対する、抵抗性の違いが指摘できると思います。
塩素をナトリウムに結合させ安定化したものが、次亜塩素酸ナトリウムです。これは強アルカリ性です。これを0.05%以上配合したものが台所洗剤の「キッチンハイター」「カビキラー」などです。「浸け置き用」で、素手では扱えません。ゴム手袋の着用が必要です。(台所製品用です)
手足の消毒には、次亜塩素水を使います。こちらは酸性になればなる程、効力が強くなります。頻用すると手が荒れます。また、直射日光に弱く、数時間で効力が失効してしまう難点があります。加えて、有機物などの汚れでも失効してしまいます。手洗いとは別のことなのです。効力には35ppm以上必要とされます。(手足用)