食品蛋白質の栄養価を科学的に示す「アミノ酸スコア」は、人体にとっての必須アミノ酸の量で、食品を判断する方法です。要するに、食品に含まれている必須アミノ酸量で、割合を算出するのです。
人体に必要な必須アミノ酸の含有量が高い程、アミノ酸スコアは高くなります。そして、全ての必須アミノ酸を含有していれば、スコアが100となります。
タマゴのアミノ酸スコアは100
人体にとって、タマゴは理想的な食品です。アミノ酸スコアが100なのです。
必要な、必須アミノ酸が全て含まれているのです。
タマゴに含まれているアミノ酸の種類 | |
必須アミノ酸 | 非 必須アミノ酸 |
イソロイシン | アルギニン |
ロイシン | グリシン |
バリン | アラニン |
スレオニン | セリン |
メチオニン | アスパラギン |
フェニルアラニン | グルタミン |
トリプトファン | システィン |
リジン | プロリン |
ヒスチジン | チロシン |
アスパラギン酸 | |
グルタミン酸 |
アミノ酸は、私達の体を支えている最も大切な栄養素であり、生命そのものを生み出す最重要物質なのです。人体の約60%は水分で、約20%が蛋白質などのアミノ酸からつくられたもまなのです。筋肉、消化器官、内臓、血中ヘモグロビン、髪の毛、爪、皮膚、ほとんどが蛋白質です。この蛋白質はアミノ酸を成分としてできているのです。