考えもしてなかった人が多いことと思います。キノコを洗うの、洗わないの、どちらでもいいじゃん!!・・・・・ダメです!!・・・・・

 

洗わなくてはならないキノコ

なめこ マッシュルーム きくらげ

 

洗ってはいけないキノコ

しめじ エノキ エリンギ しいたけ 舞茸

 

 

洗わなくてはならないキノコは、ぬめりの中にホコリやおがくずなどが入り込んでいる理由からです。勿論、軽く洗えば良いのです。キッチンペーパーなどで水分を拭きとれば良いのです。

洗ってはいけないキノコは、菌床栽培で隔離されて栽培されており、汚れていないことに加えて、洗うと流亡してしまう成分が含まれているからです。

菌床栽培とは、小さなポリ容器などにオガクズや紙くずなどの木質成分に米ぬかなどを加えた菌床を作って温度と湿度をコンピューター管理等々で生産するのです。

洗うと流亡してしまう成分は、ビタミンやカリウムなどです。ビタミンには、ビタミンB2、B6、B12、ナイアシン、パントテン酸などが含まれています。キノコを形成している菌糸のトレハロースも二糖類です。免疫賦活作用や抗癌作用で注目されているβ-グルカンもグルコースがグリコシド結合で繋がった重合体です。